74-ю годовщину снятия блокады Ленинграда отметили в Узбекистане

27 Января 2018
compressed_file.jpeg
 
26 января 2018 года в Российском центре науки и культуры в Ташкенте состоялся круглый стол, посвящённый 74-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В мероприятии приняли участие представители органов власти, ветераны-блокадники, воины-интернационалисты, члены Общественного форума историков России и Узбекистана при Представительстве Россотрудничества в Узбекистане, учащиеся лицеев, колледжей и школ Ташкента и Ташкентской области, кадеты, слушатели курсов при РЦНК в Ташкенте и представители общественности.
 
«18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. В боях за Ленинград погибли более миллиона советских солдат и более 800 тысяч мирных жителей. Подвиг, о котором мы обязаны помнить всегда», – сказал руководитель РЦНК в Ташкенте Виктор Шулика, обращаясь к участникам мероприятия и особенно молодёжи. Он зачитал приветствие от имени губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, адресованное ветеранам Великой Отечественной войны – участникам обороны и жителям блокадного Ленинграда, проживающим за рубежом, в том числе в Узбекистане.
 
«Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа. Одним из таких событий явилась блокада Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы», – именно эту мысль хотели донести до юношей и девушек выступившие перед собравшимися полковник Олег Овчинников, Полномочный представитель Международной ассоциации «Кадетское братство» в Республике Узбекистан Маратжан Шарипов, к.и.н., старший научный сотрудник Института искусствознания АН. РУз Георгий Никитенко, хранительница клуба-музея при РЦНК в Ташкенте «Мангалочий дворик Анны Ахматовой» Альбина Маркевич, жители Ташкента, эвакуированные из Ленинграда в Узбекистан.
 
В рамках круглого стола состоялся показ фильма «Блокада Ленинграда. Как это было».
 
Кроме того, участники круглого стола обсудили реалии сегодняшнего дня, когда некоторые страны пытаются перекроить ход истории и переписать итоги Второй мировой войны в угоду своим политическим амбициям.
Короткая ссылка на новость: http://kadet-bc.com/~WDMAm

Объявления

Музыкальные кадетские корпуса признаны социальным проектом
В структуре подведомственных Министерству культуры вузов сейчас функционируют три музыкальных кадетских корпуса - в Московском институте культуры (МГИК), Северо-Кавказском институте искусств (СКГИИ), Краснодарском институте культуры (КГИК). Также предполагается открыть кадетский корпус при Санкт-Петербургской консерватории. В музыкальных корпусах обучается 118 кадет. Из них 58 детей из малообеспеченных и малоимущих семей..

Дорогие братья кадеты!
Узбекская организация МАКБ от всего сердца поздравляет всех наших суворовцев и кадет с праздником – 23 февраля! Жизнь Родине! Мы будем верны нашему братству до самого конца!
Маратжан Шарипов

Василий Лановой спел с брянскими кадетами «офицерскую» песню
В Брянске на концерте, посвящённом Дню матери, актёр театра и кино Василий Лановой исполнил «офицерскую» песню вместе с брянскими кадетами.


Все объявления

Опрос

Что по Вашему мнению самое главное в Кадетском движении уходящего года?

Финансовый отчет

Отчетность 2017 МАКБ_Страница_1.jpg

Проекты дня

Внук-Сын-Отец-Дед

Соборность, дружба, взаимопомощь и передача традиций кадет с разницей в возрасте 20 лет.

Духовное укрепление

Возрождение духовных основ служения на основе традиционных ценностей и воинских традиций.

Все проекты

Все новости

Подпишитесь на новостную рассылку

и будьте в курсе всего


Москва, Ленинский пр-т. д. 80
тел. +7 (985) 766-98-17