Главному храму Сухопутных войск России передали православные святыни

4 Ноября 2020
4 ноября представители общественной организации «Московские суворовцы» и благотворительного фонда св. мученика Вонифатия передали 154-му комендантскому Преображенскому полку воинский походный ковчег с частицами мощей св. Иоанна воина, св. Иоанна Русского и св. Георгия Победоносца. Святыни будут хранится в главном храме Сухопутных войск России - храме Преображения Господня на Преображенской площади. 

Перед началом церемонии помощник командира по работе с верующими военнослужащими 154-го отдельного комендантского Преображенского полка, настоятель храма протоиерей Борис Потапов отслужил божественную литургию. В своей проповеди священнослужитель поздравил всех с праздником Казанской иконы Божией матери и днём народного единства.

«Символично, что именно в этот день в рамках программы «Духовное укрепление российского воинства» произошло столь значимое событие. В нашем храме появились одним Богу верным путём мощи святых угодников Божьих, воинов Христовых. Святыни здесь для того, чтобы вдохновить нас, чтобы каждый из нас выбрал в своём чине, в своём достоинстве свой путь ко Христу», - отметил протоиерей Борис Потапов.

В свою очередь президент благотворительного фонда св. мученика Вонифатия Наталья Мезенцева рассказала, что частицу мощей св. Иоанна воина привезли из Европы, а частицу св. Георгия Победоносца доставили со Святой Земли.

«Особенно радостным событием стало принесение мощей в ковчеге частицы св. праведного исповедника Иоанна Русского. Он был воином-кавалеристом Преображенского полка. Его взяли в плен и, находясь в окружении иноплеменников, он сохранил и исповедовал веру во Христа. Турецкий паша, у кого был в плену св. воин Иоанн Русский, прислушивался к его советам и почитал святого воина. Впоследствии турецкий паша умирает, а местность, где располагалась его войско, была захвачено враждебными племенами. Святой воин Иоанн Русский был замучен и сожжён, но веру сохранил и исповедовал мужественно, как воин и христианин. Сейчас мощи св. Иоанна Русского находятся на греческом острове Эвбея и многочисленные паломники стекаются к раке с мощами св. воина-исповедника!» - подчеркнула Наталья Мезенцева.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла программу «Духовное укрепление российского воинства» реализуют благотворительный фонд св. мученика Вонифатия, общественная организация «Московские суворовцы», Синодальный отдел РПЦ по взаимодействию с Вооружёнными силам и правоохранительными органами при поддержке Всемирного русского народного собора.

154 отдельный комендантский полк, часто именуемый «кремлёвским полком», сформировали в декабре 1979 года. 5 апреля 2013 года Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении 154 отдельному комендантскому полку почётного наименования «Преображенский». Батальон почётного караула полка несёт гарнизонную и караульную службы, проводит ритуалы встреч и проводы официальных государственных и военных делегаций. Военнослужащие полка возлагают венки к Вечному огню мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены» и участвуют в военных парадах в Москве. 154 отдельный комендантский Преображенский полк размещён в военном городке «Лефортово».
Короткая ссылка на новость: http://kadet-bc.com/~7mp1I

Комитет общественных связей и молодёжной политики города Москвы

При реализации проекта "75-летие Суворовских военных училищ и Нахимовских военно-морских училищ" использовались средства из бюджета города Москвы, выделенные в качестве Гранта Мэра по итогам Конкурса, проведённого Комитетом общественных связей и молодёжной политики города Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций.


Опрос

Что по Вашему мнению самое главное в Кадетском движении уходящего года?

Финансовый отчет

Отчетность 2017 МАКБ_Страница_1.jpg

Проекты дня

Внук-Сын-Отец-Дед

Соборность, дружба, взаимопомощь и передача традиций кадет с разницей в возрасте 20 лет.

Духовное укрепление

Возрождение духовных основ служения на основе традиционных ценностей и воинских традиций.

Все проекты

Все новости

Подпишитесь на новостную рассылку

и будьте в курсе всего


Москва, Ленинский пр-т. д. 80
тел. +7 (985) 766-98-17