Изменение о стипендиях - приведение законодательства к нормам права, которые уже действует

3 Мая 2021

Суворовцев, нахимовцев и кадет могут наделить правом получения стипендий. Сейчас стипендии выплачивают только воспитанникам общеобразовательных учреждений, находящихся в ведении Следственного комитета, СВР, ФСБ, ФСИН, ФСО, Минобороны, МВД, Росгвардии и МЧС России. Подобный законопроект Госдума рассмотрит на пленарных заседаниях в весеннюю сессию.

Размер, условия и порядок денежных выплат установит правительство. Со дня зачисления в учебное заведение и по день окончания отпуска, предоставляемого по выпуску из учебного заведения, обучающимся установят ежемесячную денежную выплату. Сейчас она составляет - 1085 рублей.

«То, что вносятся изменения в закон об образовании - очень хорошо. Но, на самом деле данное изменение о стипендиях для суворовцев, нахимовцев и кадет - это приведение законодательства к нормам права, которые уже и так давно действуют», - прокомментировал председатель общественной организации «Московские суворовцы», бывший член Совета Минпросвещения РФ по кадетскому образованию Дмитрий Нестеров.

По его словам, Совет по кадетскому образованию, который упразднили в 2020 году, предлагал не менять по отдельности каждый пункт законодательства. «Мы планировали издать новый закон о кадетском образовании. В документе были прописаны все эти детальные нормы и правила, изначально заложенные в Концепции кадетского образования и использующиеся по сегодняшний день. Их сразу включили бы в единый закон для всех подобных учебных заведений. И нашим законодателям не пришлось бы тратить время на внесения изменений по каждому пункту, а их очень много! Это и форма одежды, питание, специальные программы обучения, дополнительные занятия, медицинское обеспечение и многое другое, что было предложено Советом Минпросвещения РФ по кадетскому образованию», - подчеркнул Дмитрий Нестеров.

Совет Минпросвещения РФ по кадетскому образованию создали в 2016 году. Задача Совета - привести систему кадетского воспитания и образования к единому государственному стандарту, основанному на лучших достижениях в воспитании кадет, суворовцев и нахимовцев. За годы работы Совет, включающий пять рабочих групп, провёл шесть заседаний федерального уровня. Совет подготовил ряд предложений по изменению Федеральных государственных образовательных стандартов, законодательства, образовательных программ и типовых условий жизни и деятельности кадетских образовательных организаций.

Помимо того, эксперты и общественники в конце 2018 года разработали основной базовый документ - Концепцию кадетского образования в России. Об утверждении документа в 2019 году официально заявил Министр просвещения РФ. Однако проект Концепции кадетского образования не внесли в установленные сроки прежними составами министерств и правительства для утверждения, и введения в государственную практику. 15 сентября 2020 года Совет прекратил свою работу.

Аргументы Недели

Короткая ссылка на новость: http://kadet-bc.com/~MhZh9

Комитет общественных связей и молодёжной политики города Москвы

При реализации проекта "75-летие Суворовских военных училищ и Нахимовских военно-морских училищ" использовались средства из бюджета города Москвы, выделенные в качестве Гранта Мэра по итогам Конкурса, проведённого Комитетом общественных связей и молодёжной политики города Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций.


Опрос

Что по Вашему мнению самое главное в Кадетском движении уходящего года?

Финансовый отчет

Отчетность 2017 МАКБ_Страница_1.jpg

Проекты дня

Внук-Сын-Отец-Дед

Соборность, дружба, взаимопомощь и передача традиций кадет с разницей в возрасте 20 лет.

Духовное укрепление

Возрождение духовных основ служения на основе традиционных ценностей и воинских традиций.

Все проекты

Все новости

Подпишитесь на новостную рассылку

и будьте в курсе всего


Москва, Ленинский пр-т. д. 80
тел. +7 (985) 766-98-17