Кадет из Курганинска стал победителем Всероссийского конкурса сочинений

24 Ноября 2018
Работа воспитанника Курганинского кадетского корпуса Никиты Сулкина признана лучшей из более чем 800 тысяч сочинений, поступивших на конкурс, организованный Центром реализации государственной образовательной политики и информационных технологий.

Чтобы победить, надо было совсем немного: интересно мыслить, любить родной язык и уметь излагать свои мысли на бумаге. У кадета Никиты Сулкина это получилось. Он вошел в сотню самых талантливых и красноречивых детей страны. 

Никита Сулкин учится в Курганинском кадетском корпусе второй год. Раньше он встречал подтянутых кадетов в коридорах школы № 19, где учился с 1-го класса, и очень хотел быть таким же, как они. Ничего, что у воспитанников корпуса нет ни одной свободной минуты – уроки, физподготовка, самбо, дзюдо, танцы, конный спорт. Но очень уж они выделялись на фоне остальных дисциплиной, статью, красивой формой.

К тому же, хоть и не знает в подробностях Никита свою родословную, но, совершенно точно, были в ней казаки, которые защищали родную землю и все делали для ее процветания. Один из прадедов, по семейному преданию, даже в Великую Отечественную в казачьем полку служил. И иконка, которую, как и все казаки, носил на груди, даже однажды спасла его от смерти – пуля попала в нее. 

В 7-м классе мечта Никиты сбылась. Он стал кадетом Курганинского кадетского корпуса. Конечно, сначала было непросто – особенно с физподготовкой. Потихоньку, путем ежедневных тренировок, начал набирать нужную физическую форму. Научился скакать на лошади. Но, как бы ни загружали кадетов, оставалось время на книги – читать мальчишка любил всегда. 

Сочинение Никита Сулкин написал пронзительно-грустное и не по-детски глубокое: о мечте человечества жить в мире и покое. В единстве с собой, с природой, с братьями, с другими народами. «Брат от брата ждет подлости. Брат на брата идет войной. Брат брата врагом заклятым считает. И нет конца и края этому раздору. Нет предела подлости и глупости. Нет предела лжи и алчности. Как же это все печально… Печально до боли, до слез, до крика». Родились эти мысли у мальчишки после прочтения книги «Слово о полку Игореве» и обсуждения ее на уроке литературы.

"Ведь про единство сейчас много говорят, – объясняет Никита. – В газетах, по телевидению. Наша страна всегда была большой, многонациональной, здесь много десятилетий жили в мире и согласии сотни народов. Что же сейчас случилось? Как нам жить, чтобы не ссориться? Вот нам в корпусе объясняют, что надо уважать всех – родителей, командиров, чужие взгляды, чужую религию. Получается, что жить в мире – так просто. Почему же этого не понимают люди, которые разжигают войны и скандалы?


Учитель русского языка и литературы Анна Гурская и ее воспитанник Никита Сулкин

«Что мешает человеку быть счастливым? Что толкает его на жестокость и распри? Что исстари мешает жить в единении и гармонии?» – задает Никита вопрос в своем сочинении себе и читателям.

Вообще, по словам Анны Гурской, ее воспитанники очень любят тему патриотизма. Зачастую в сочинениях, даже выпускных, они рассуждают о чести и мужестве. Самые смелые (и Никита в том числе) даже стихи пытаются писать – пока неумелые, но очень искренние. 

"Думаю, по-другому здесь и быть не может, – говорит Анна Николаевна. – Большинство наших ребят потом становятся военными. Ну а как посвятить жизнь защите Родины, если любовь к ней не впиталась с молоком матери?"

Говорят об этом и в корпусе – на классных часах, уроках мужества. Ответственность за себя и свою страну – одно из основных качеств настоящих мужчин, которых здесь хотят воспитать из сегодняшних мальчишек. А красочное юбилейное издание «Слова о полку Игореве» лежит в кабинете литературы, его частенько листают на переменах ребята. 

«Я верю!» – озаглавил свое сочинение Никита Сулкин. «Я все равно верю, что люди опомнятся, что восторжествует истина, что наступят мир и благодать. Что каждый город на земле станет похожим на сад, в котором «травы да цветы», и будут там гулять животные «невиданной красы», – написал он в заключение.


Короткая ссылка на новость: http://kadet-bc.com/~9arDG

Объявления

Музыкальные кадетские корпуса признаны социальным проектом
В структуре подведомственных Министерству культуры вузов сейчас функционируют три музыкальных кадетских корпуса - в Московском институте культуры (МГИК), Северо-Кавказском институте искусств (СКГИИ), Краснодарском институте культуры (КГИК). Также предполагается открыть кадетский корпус при Санкт-Петербургской консерватории. В музыкальных корпусах обучается 118 кадет. Из них 58 детей из малообеспеченных и малоимущих семей..

Дорогие братья кадеты!
Узбекская организация МАКБ от всего сердца поздравляет всех наших суворовцев и кадет с праздником – 23 февраля! Жизнь Родине! Мы будем верны нашему братству до самого конца!
Маратжан Шарипов

Василий Лановой спел с брянскими кадетами «офицерскую» песню
В Брянске на концерте, посвящённом Дню матери, актёр театра и кино Василий Лановой исполнил «офицерскую» песню вместе с брянскими кадетами.


Все объявления

Опрос

Что по Вашему мнению самое главное в Кадетском движении уходящего года?

Финансовый отчет

Отчетность 2017 МАКБ_Страница_1.jpg

Проекты дня

Внук-Сын-Отец-Дед

Соборность, дружба, взаимопомощь и передача традиций кадет с разницей в возрасте 20 лет.

Духовное укрепление

Возрождение духовных основ служения на основе традиционных ценностей и воинских традиций.

Все проекты

Все новости

Подпишитесь на новостную рассылку

и будьте в курсе всего


Москва, Ленинский пр-т. д. 80
тел. +7 (985) 766-98-17