Кадеты столичной Навигацкой школы отметили годовщину основания российского флота

14 Ноября 2019

30 октября 1696 года по представлению царя Петра I Боярская дума приняла указ «Морским судам быть...». Это стало первым законом о флоте и официальной датой его основания.

"По пеленгу 356, дистанция 10 кабельтовых, цель № 4», – командует вахтенный офицер кадет Фёдор Горталов. «Есть!» – рапортует оператор Никита Воронков. «Моей задачей была отработка прохождения корабля по Босфору", – комментирует для нас Фёдор.

"Следили за радарами, чтобы корабль не сбился с курса и не произошла навигационная авария", – добавляет кадет Алексей Громов. С заданием ребята справились на «отлично». Как когда-то моряки российского брига «Меркурий», одержавшие победу над двумя турецкими линейными кораблями.







Поздравить кадетов пришли ветераны, члены Клуба адмиралов ВМФ России, а также воспитанники морских кадетских классов столичных школ. В программе праздника были мастер-классы и открытые уроки по различным дисциплинам, занятия на тренажёре по кораблевождению, выставка художников-маринистов. Гости побывали на показательных уроках с использованием возможностей «Московской электронной школы» в классе робототехники и общей морской подготовки.

Как отметил директор Первого Московского кадетского корпуса генерал-майор Владимир Крымский, Навигацкая школа призвана объединить всю военно-морскую общественность столицы в деле воспитания подрастающего поколения.







Плавание подходит к концу, сигнальщик запрашивает «Добро» на вход. Прощаясь, команда желает семь футов под килем.

Приют гардемаринов

В Москве указом Петра I от 14 января 1701 года была учреждена Школа математических и навигацких наук, которая положила начало морскому образованию в России. На первых порах Навигацкая школа размещалась в «Мастерских палатах» на Хамовническом дворе в Кадашах. Но профессор Генри Фарварсон, приглашённый Петром I из-за границы для постановки учебного процесса, нашёл это помещение тесным и неудобным прежде всего для проведения астрономических наблюдений. По просьбе профессора последовал царский указ «Об отдаче Сретенской (Сухаревой) башни для помещения математической школы». Школой велено было ведать боярину Фёдору Алексеевичу Головину.


Короткая ссылка на новость: http://kadet-bc.com/~iC5cW

Комитет общественных связей и молодёжной политики города Москвы

При реализации проекта "75-летие Суворовских военных училищ и Нахимовских военно-морских училищ" использовались средства из бюджета города Москвы, выделенные в качестве Гранта Мэра по итогам Конкурса, проведённого Комитетом общественных связей и молодёжной политики города Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций.


Опрос

Что по Вашему мнению самое главное в Кадетском движении уходящего года?

Финансовый отчет

Отчетность 2017 МАКБ_Страница_1.jpg

Проекты дня

Внук-Сын-Отец-Дед

Соборность, дружба, взаимопомощь и передача традиций кадет с разницей в возрасте 20 лет.

Духовное укрепление

Возрождение духовных основ служения на основе традиционных ценностей и воинских традиций.

Все проекты

Все новости

Подпишитесь на новостную рассылку

и будьте в курсе всего


Москва, Ленинский пр-т. д. 80
тел. +7 (985) 766-98-17