Московские суворовцы почтили память воинов-освободителей, павших в годы русско-турецкой войны

4 Марта 2019
3 марта 2019 года, в день празднования 141-ой годовщины освобождения Болгарии от османского ига, в Москве у часовни-памятника гренадерам, павшим под Плевной, состоялась торжественно-траурная церемония поминовения погибших воинов. В мероприятии приняли участие ветераны Вооруженных Сил РФ, представители Минобороны РФ, общественных организаций и РПЦ, чиновники, а также суворовцы и кадеты.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была отслужена панихида. После молитвенного поминовения прозвучали приветственные слова участников церемонии.  

По словам заместителя общественной организации «Московские суворовцы» полковника запаса Григория Курильченко, часовня Знамения иконы Божией Матери и благоверного князя Александра Невского - памятник гренадерам, павшим под Плевной», является символом тех героических событий.

«Наши предки при открытии памятника в 1887 году заповедовали грядущим поколениям чтить память героев, «из года в год, из века в век возносить молитву о безвременно ушедших вождях и воинах, положивших «душу свою за други своя»", - подчеркнул он.

«В прошлом году в рамках празднования 140-летия, представители суворовского и кадетского движения России посетили Болгарию. Мы встретились с внуками и правнуками Болгарского ополчения принимающих участие в боях за освобождение Болгарии, - напомнил Григорий Курильченко. - В рамках программы «Дети за мирное небо! Суворовцы и кадеты России и Болгарии - дружба через века» на болгарской земле прошли встречи с выпускниками болгарских суворовских и нахимовских военных училищ, с учащимися военных спецшкол Болгарии, с выпускниками Московского суворовского училища, проживающими здесь. Участники проекта также посетили основные места проведения боёв за освобождение Болгарии, такие как Ловеч, Габрово, Плевен, гора Шипка».

Традиция торжественного поминовения воинов, отдавших свою жизнь в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., была возрождена в 1993 году. С тех пор у памятника-часовни каждый год проходят панихиды и отдаются воинские почести.

Короткая ссылка на новость: http://kadet-bc.com/~9uPYC

Комитет общественных связей и молодёжной политики города Москвы

При реализации проекта "75-летие Суворовских военных училищ и Нахимовских военно-морских училищ" использовались средства из бюджета города Москвы, выделенные в качестве Гранта Мэра по итогам Конкурса, проведённого Комитетом общественных связей и молодёжной политики города Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций.


Объявления

Музыкальные кадетские корпуса признаны социальным проектом
В структуре подведомственных Министерству культуры вузов сейчас функционируют три музыкальных кадетских корпуса - в Московском институте культуры (МГИК), Северо-Кавказском институте искусств (СКГИИ), Краснодарском институте культуры (КГИК). Также предполагается открыть кадетский корпус при Санкт-Петербургской консерватории. В музыкальных корпусах обучается 118 кадет. Из них 58 детей из малообеспеченных и малоимущих семей..

Дорогие братья кадеты!
Узбекская организация МАКБ от всего сердца поздравляет всех наших суворовцев и кадет с праздником – 23 февраля! Жизнь Родине! Мы будем верны нашему братству до самого конца!
Маратжан Шарипов

Василий Лановой спел с брянскими кадетами «офицерскую» песню
В Брянске на концерте, посвящённом Дню матери, актёр театра и кино Василий Лановой исполнил «офицерскую» песню вместе с брянскими кадетами.


Все объявления

Опрос

Что по Вашему мнению самое главное в Кадетском движении уходящего года?

Финансовый отчет

Отчетность 2017 МАКБ_Страница_1.jpg

Проекты дня

Внук-Сын-Отец-Дед

Соборность, дружба, взаимопомощь и передача традиций кадет с разницей в возрасте 20 лет.

Духовное укрепление

Возрождение духовных основ служения на основе традиционных ценностей и воинских традиций.

Все проекты

Все новости

Подпишитесь на новостную рассылку

и будьте в курсе всего


Москва, Ленинский пр-т. д. 80
тел. +7 (985) 766-98-17