На «Онежской жемчужине» будут практиковаться студенты

6 Июля 2019

Шхуна «Онежская жемчужина» теперь будут используется не только во время экспедиции «Вместе по Русскому Северу», но и в течение всего весенне-летнего периода для проведения научно-исследовательских изысканий и практик студентов ВоГУ.      

Гафельное судно было построено воспитанниками кадетской школы «Корабелы Прионежья» имени Героя России Юрия Воробьева при участии сотрудников Арктического спасательного центра «Вытегра» в 2017 году.

До этого ребята общими усилиями воссоздали две шестиметровые лодки «кижанки» и девятиметровую онежскую сойму, которая сегодня украшает музейную гавань традиционного судостроения музея-заповедника «Кижи», три учебных швертбота класса «Оптимист» и судно по типу спасательного вельбота Уайта образца 19 века. Реконструкции традиционных деревянных судов предшествовала большая архивная работа и практические занятия кадетов на небольшой верфи.

Сегодня шхуна «Онежская жемчужина» используется только во время экспедиции «Вместе по Русскому Северу», фактически один месяц в году. И с таким подходом не согласился Председатель Управляющего совета Русского географического общества и Совета по стратегическому развитию ВоГУ Юрий Воробьев, предложивший передать судно на баланс Вологодского госуниверситета, сообщает пресс-служба вуза.

«На данный момент процедура передачи судна завершена. И у нашего вуза теперь есть собственное парусно-моторное судно, которое помимо экспедиции под флагом РГО мы сможем использовать в течение всего весенне-летнего периода для проведения научно-исследовательских изысканий и студенческих практик», - уточнил исполняющий обязанности ректора ВоГУ Вячеслав Приятелев.

Сейчас «Онежская жемчужина» прошла очередную проверку на готовность к старту экспедиции «Вместе по Русскому Северу-2019». В трехнедельное путешествие на гафельной шхуне в этом году отправляются 32 человека, которые разделены на четыре детских экипажа. Водный маршрут пройдет по историческому Волго-Балтийскому пути - по Онежскому озеру, реке Свирь, Ладожскому озеру и реке Неве до Балтийского моря.



Короткая ссылка на новость: http://kadet-bc.com/~2k7nW

Комитет общественных связей и молодёжной политики города Москвы

При реализации проекта "75-летие Суворовских военных училищ и Нахимовских военно-морских училищ" использовались средства из бюджета города Москвы, выделенные в качестве Гранта Мэра по итогам Конкурса, проведённого Комитетом общественных связей и молодёжной политики города Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций.


Объявления

Музыкальные кадетские корпуса признаны социальным проектом
В структуре подведомственных Министерству культуры вузов сейчас функционируют три музыкальных кадетских корпуса - в Московском институте культуры (МГИК), Северо-Кавказском институте искусств (СКГИИ), Краснодарском институте культуры (КГИК). Также предполагается открыть кадетский корпус при Санкт-Петербургской консерватории. В музыкальных корпусах обучается 118 кадет. Из них 58 детей из малообеспеченных и малоимущих семей..

Дорогие братья кадеты!
Узбекская организация МАКБ от всего сердца поздравляет всех наших суворовцев и кадет с праздником – 23 февраля! Жизнь Родине! Мы будем верны нашему братству до самого конца!
Маратжан Шарипов

Василий Лановой спел с брянскими кадетами «офицерскую» песню
В Брянске на концерте, посвящённом Дню матери, актёр театра и кино Василий Лановой исполнил «офицерскую» песню вместе с брянскими кадетами.


Все объявления

Опрос

Что по Вашему мнению самое главное в Кадетском движении уходящего года?

Финансовый отчет

Отчетность 2017 МАКБ_Страница_1.jpg

Проекты дня

Внук-Сын-Отец-Дед

Соборность, дружба, взаимопомощь и передача традиций кадет с разницей в возрасте 20 лет.

Духовное укрепление

Возрождение духовных основ служения на основе традиционных ценностей и воинских традиций.

Все проекты

Все новости

Подпишитесь на новостную рассылку

и будьте в курсе всего


Москва, Ленинский пр-т. д. 80
тел. +7 (985) 766-98-17