Представители кадетских организаций раскритиковали работу Минросвящения

10 Января 2020
Член Совета Минпросвещения РФ по кадетскому образованию, председатель общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров раскритиковал деятельность Минпросвещения РФ по вопросу развития системы кадетского образования в стране. В частности, его возмутила организация работы Совета Минпросвещения РФ по кадетскому образованию. Об этом он заявил журналистам, рассказывая об итогах работы Совета за три года.
 
По словам Дмитрия Нестерова, в 2016 году после поручения Президента РФ Министерство образования и науки РФ (сейчас Минпросвещения РФ) активно взялось за создание системы кадетского образования и за утверждение концепции кадетского образования в России.
 
«Тогда же сформировали Совет по кадетскому образованию Минобрнауки России. В его состав вошли депутаты Госдумы, заместители полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, представители силовых министерств и ведомств (Минобороны России, МЧС России, ФСБ России, МВД России, Следственного комитета РФ), органов исполнительной власти субъектов РФ, кадетских общественных объединений и образовательных организаций», - напомнил член Совета Минпросвещения РФ по кадетскому образованию, председатель общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров.
 
«Основная задача Совета - приведение кадетского воспитания и образования к единому стандарту, основанному на лучших достижениях в воспитании кадет Российской Империи и суворовцев, нахимовцев в Советском Союзе», - подчеркнул он.
 
««Московские суворовцы», входящие в Совет по кадетскому образованию, несут основною нагрузку, являясь авторами концепции кадетского образования и соавторами методических рекомендаций, федеральных государственных образовательных стандартов начальной военной и военно-морской подготовки, проектов распоряжений и приказов, - пояснил Дмитрий Нестеров. - Все эти документы уже давно представлены Минпросвещения, они много раз переделывались и согласовывались, но так и не приняты».
 
Итоги работы Совета Минпросвещения РФ по кадетскому образованию при полном попустительстве ведомства, по оценке Дмитрия Нестерова, оказались неутешительными. «В 2016 году было проведено три заседания Совета, в 2017-м два, в 2018-м одно, а в 2019 году не было проведено ни одного совещания. Как говорится, начали за здравие, а кончили за упокой», - сетует член Совета Минпросвещения РФ по кадетскому образованию.
 
«До сих пор у нас отсутствуют единые учебные планы и программы по кадетскому образованию. Ведомством не разработаны единые нормы содержания кадетов, образцы единой формы одежды, знаки выпускников кадетских образовательных учреждений и другие документы, - говорит Нестеров. - Парадокс заключается в том, что во всех структурах и органах государственной власти, в том числе в Госдуме РФ, проходят заседания по развитию системы кадетского образования в стране, а как таковой системы у нас не существует».
 
Председатель общественной организации «Московские суворовцы» также сообщил, что Минпросвещения РФ провело два мониторинга с целью получения объективной информации о состоянии, проблемах и перспективах кадетского и казачьего образования в России.
 
«Первый мониторинг, который проводился в 2016 году, мы видели. Однако со вторым мониторингом, завершившимся летом этого года, членов Совета Министерства просвещения РФ по кадетскому образованию знакомить упорно не хотят. На все наши просьбы Минпросвещения РФ, к сожалению, отвечает категорическим отказом», - добавил Дмитрий Нестеров.
 
По последней информации, опубликованной на сайте ведомства, в России действует более 3,5 тысяч общеобразовательных организаций, реализующих кадетскую казачью составляющую. При этом в 3351 школе функционируют кадетские или казачьи классы. Более миллиона ребят обучается в почти 51 000 кадетских и казачьих классах.


Короткая ссылка на новость: http://kadet-bc.com/~ySV8c

Комитет общественных связей и молодёжной политики города Москвы

При реализации проекта "75-летие Суворовских военных училищ и Нахимовских военно-морских училищ" использовались средства из бюджета города Москвы, выделенные в качестве Гранта Мэра по итогам Конкурса, проведённого Комитетом общественных связей и молодёжной политики города Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций.


Объявления

Музыкальные кадетские корпуса признаны социальным проектом
В структуре подведомственных Министерству культуры вузов сейчас функционируют три музыкальных кадетских корпуса - в Московском институте культуры (МГИК), Северо-Кавказском институте искусств (СКГИИ), Краснодарском институте культуры (КГИК). Также предполагается открыть кадетский корпус при Санкт-Петербургской консерватории. В музыкальных корпусах обучается 118 кадет. Из них 58 детей из малообеспеченных и малоимущих семей..

Дорогие братья кадеты!
Узбекская организация МАКБ от всего сердца поздравляет всех наших суворовцев и кадет с праздником – 23 февраля! Жизнь Родине! Мы будем верны нашему братству до самого конца!
Маратжан Шарипов

Василий Лановой спел с брянскими кадетами «офицерскую» песню
В Брянске на концерте, посвящённом Дню матери, актёр театра и кино Василий Лановой исполнил «офицерскую» песню вместе с брянскими кадетами.


Все объявления

Опрос

Что по Вашему мнению самое главное в Кадетском движении уходящего года?

Финансовый отчет

Отчетность 2017 МАКБ_Страница_1.jpg

Проекты дня

Внук-Сын-Отец-Дед

Соборность, дружба, взаимопомощь и передача традиций кадет с разницей в возрасте 20 лет.

Духовное укрепление

Возрождение духовных основ служения на основе традиционных ценностей и воинских традиций.

Все проекты

Все новости

Подпишитесь на новостную рассылку

и будьте в курсе всего


Москва, Ленинский пр-т. д. 80
тел. +7 (985) 766-98-17