Знамя Полоцкого кадетского корпуса спустя век вернулось на историческую родину

7 Октября 2019

Спустя 105 лет в Полоцк вернулось историческое знамя Полоцкого кадетского корпуса.

Стяг был пожалован учебному заведению в 1844 году императором Николаем Первым. Вывезенное после революции за границу, с середины прошлого века знамя хранилось в Нью-Йорке. Сегодня это старейшая воинская реликвия Беларуси. Церемония передачи полотнища состоялась в торжественной обстановке при полном зрительном зале в центре культуры «Полоцк».

Полоцкий кадетский корпус – одно из старейших военно-учебных заведений на территории Беларуси и России. Оно было создано в 1835 году по велению императорского двора для подготовки дворянских детей к воинской службе. Принимали юношей в возрасте от 12 до 14 лет. Корпус расположился в здании, где ранее находилась академия иезуитов, а сегодня здесь учатся студенты исторического факультета Полоцкого государственного университета. Эти стены воспитали много патриотов. За годы существования корпуса было подготовлено четыре тысячи выпускников, большинство выбрали военную службу.

"Его выпускники в дальнейшем становились известными полководцами, видными государственными и политическими деятелями, деятелями искусства, науки, которые имели авторитет не только в своей стране, но и за ее пределами, – рассказывает старший преподаватель кафедры истории и туризма Полоцкого госуниверситета Евгений Глазырин. – Учебное заведение давало серьезные знания и, самое главное, воспитывало рыцарей своего времени. Выпускниками Полоцкого кадетского корпуса оказались в последующем три командующих фронтами Первой мировой войны. Полоцким кадетом был герой русско-японской войны, руководитель сухопутной обороны Порт-Артура генерал Роман Кондратенко. Кстати, среди выпускников нашего кадетского корпуса был и тот, кто описал защиту Порт-Артура, – известный русский писатель Александр Степанов. Здесь учился член императорской семьи, сын начальника военных учебных заведений Российской Империи великого князя Константина Константиновича – князь Олег. Кстати, во времена кадетства он был знаменосцем, участвовал в параде, посвященном переносу мощей преподобной Евфросинии, а также в торжествах по случаю 75-летия учебного заведения. После окончания стал военным, и в начале Первой мировой войны погиб, сражаясь с разъездом немецких кавалеристов. Получил смертельную рану, но задачу выполнил. Это единственный представитель царской семьи, который погиб на поле боя".

Пожалованному Полоцкому кадетскому корпусу 175 лет назад знамени была уготовлена непростая судьба: Первая мировая война, эвакуация кадетского корпуса, потом революция и приказ уничтожить императорские знамена. Символ доблести и чести спасли кадеты – выкрали его и передали жене офицера, сестре милосердия Евгении Свирчевой-Овстрах. За это преступление кадетов казнили. Полотнище вывезли за границу – сначала в Югославию в город Сараево, где оно хранилось в музее Русского кадетского корпуса. А с 1957 года местом его нахождения стал синодальный Знаменский собор Нью-Йорка, хранителем – князь Владимир Голицын.

"Акцию по возвращению исторического знамени Полоцкого кадетского корпуса «Белорусский союз суворовцев и кадет» начал еще в 2012 году, – вспоминает председатель республиканского совета ОО «Белорусский союз суворовцев и кадет» Сергей Житихин. – В 2014-м была изготовлена его точная копия, а к полотнищу прикреплен фрагмент оригинала. В Сербии в присутствии представителей всех кадетских училищ Беларуси состоялся ритуал передачи знамени. Но само историческое полотнище не было уничтожено, как того требует воинская процедура. По просьбе родственников кадет начала ХХ века знамя со 175-летней историей оставили на хранение в намоленном месте в США. Но два года назад по доброй воле хранителей знамена ряда российских кадетских корпусов были переданы в музей в Москву. Членами Московского содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России было принято решение передать его на историческую родину – на полоцкую землю. Сегодня это случилось".

На сцену полотнище вынесли в специальном футляре. Председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук и директор Полоцкого кадетского училища Станислав Красовский в момент передачи артефакта преклонили колени. Знамя, перед которым присягали полоцкие кадеты почти два века назад, вернулось на родину.


Короткая ссылка на новость: http://kadet-bc.com/~2YlMb

Комитет общественных связей и молодёжной политики города Москвы

При реализации проекта "75-летие Суворовских военных училищ и Нахимовских военно-морских училищ" использовались средства из бюджета города Москвы, выделенные в качестве Гранта Мэра по итогам Конкурса, проведённого Комитетом общественных связей и молодёжной политики города Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций.


Объявления

Музыкальные кадетские корпуса признаны социальным проектом
В структуре подведомственных Министерству культуры вузов сейчас функционируют три музыкальных кадетских корпуса - в Московском институте культуры (МГИК), Северо-Кавказском институте искусств (СКГИИ), Краснодарском институте культуры (КГИК). Также предполагается открыть кадетский корпус при Санкт-Петербургской консерватории. В музыкальных корпусах обучается 118 кадет. Из них 58 детей из малообеспеченных и малоимущих семей..

Дорогие братья кадеты!
Узбекская организация МАКБ от всего сердца поздравляет всех наших суворовцев и кадет с праздником – 23 февраля! Жизнь Родине! Мы будем верны нашему братству до самого конца!
Маратжан Шарипов

Василий Лановой спел с брянскими кадетами «офицерскую» песню
В Брянске на концерте, посвящённом Дню матери, актёр театра и кино Василий Лановой исполнил «офицерскую» песню вместе с брянскими кадетами.


Все объявления

Опрос

Что по Вашему мнению самое главное в Кадетском движении уходящего года?

Финансовый отчет

Отчетность 2017 МАКБ_Страница_1.jpg

Проекты дня

Внук-Сын-Отец-Дед

Соборность, дружба, взаимопомощь и передача традиций кадет с разницей в возрасте 20 лет.

Духовное укрепление

Возрождение духовных основ служения на основе традиционных ценностей и воинских традиций.

Все проекты

Все новости

Подпишитесь на новостную рассылку

и будьте в курсе всего


Москва, Ленинский пр-т. д. 80
тел. +7 (985) 766-98-17