Кадетское образование – международный «знак качества»

27 Июня 2018

История кадетских учебных заведений богата увлекательными страницами. И всё же, говоря о кадетских корпусах, суворовских и нахимовских училищах, военных лицеях, нельзя не отметить самое главное в них – уникальную систему образования. Она за короткий срок – два года – формировала из простых школьников настоящих знатоков математики, физики, химии, биологии, военного дела… Каждый кадет, положа руку на сердце, может сказать, что училище сделало из него буквально другого человека, раскрыло способности, о которых он ранее, возможно, и не подозревал, стёрло все «белые пятна» в школьной программе.

Известно, что в командные училища выпускников суворовских училищ принимали без всяких экзаменов – настолько высоко ценились кадетские аттестаты о среднем образовании. Но и в инженерные училища с пятигодичным сроком обучения кадеты поступали легко, сдав всего один экзамен.

Неудивительно, что в биографиях многих известных личностей, добившихся впечатляющих высот не только в военном деле, но и в науке, искусстве, политике, спорте есть короткая, но ёмкая строка: «…обучался в суворовском военном училище».

Сегодня у нас есть повод вспомнить о необычном человеке, который в далёкие 70-е закончил Киевское суворовское военное училище. Это выдающийся государственный деятель Уганды Амин Табан – сын бывшего Президента страны Дада Уме Иди Амина.

Недавно президент ВГО «Всеукраинская ассоциация «Кадетское содружество» Роман Солодкий побывал в этой стране и встретился с нашим далёким африканским побратимом-кадетом. Роман Солодкий передал Амину Табану дорогие для его сердца сувениры – юбилейную медаль «70 лет суворовским военным училищам», значок-погончик «Кв СВУ» и значок «Кадетский «Краб» – уменьшенную копию выпускного знака.

История Амина Табана по-своему драматична. Как известно, Советский Союз поддерживал страны, освободившиеся от колониальной зависимости. Среди таких была и Уганда. Во многих странах мира есть традиция – сыновья государственных деятелей непременно получают военное образование и в молодости проходят службу в качестве офицеров. Президент Уганды видел своего старшего сына только военачальником. Но учиться его он отправил не в какую-то Королевскую военную академию (Великобритания) или Вест-Поинт (США), а в Киевское суворовское военное училище. О чём, кстати, ни разу не пожалел.

Впоследствии Амин Табан окончил лётное авиационное училище и стал блестящим офицером, а затем – военачальником. Довелось ему и воевать, причём, весьма успешно.

Каким же помнят Амина Табана его однокашники?

Прежде всего – весёлым, жизнерадостным, неугомонным…Амин Табан был огромного роста, благодаря чему хорошо играл в баскетбол. Вообще спорт он любил больше, чем точные науки. Ещё одной его страстью была огневая подготовка. Во время полевого выхода в селе Старом Амин Табан буквально выпрашивал у офицеров выйти на огневой рубеж и сверх нормативов вне очереди пострелять из любимого «АКМ». Не мог удержаться Амин Табан и при виде автомобильной техники и как-то раз без разрешения руководителя вскочил за руль учебного «ГАЗ-51». Угонщика ловили всем училищем, пока машина не увязла в песке…

Пролетели годы. Многое изменилось и в Мире, и в нас. Но осталось главное – память о незабываемых годах детства, духовная и физическая закалка и нерушимая дружба. Годы учёбы в Киевском СВУ сделали Амина Табана дисциплинированным, целеустремлённым человеком, научили азам военного дела. Всё это многократно пригодилось ему в жизни.

И сегодня Амин Табан, находясь на ответственном государственном посту в родной Уганде, с благодарностью вспоминает своих учителей, друзей и родные стены Киевского суворовского военного училища.


Короткая ссылка на новость: http://kadet-bc.com/~u7cXy

Объявления

Музыкальные кадетские корпуса признаны социальным проектом
В структуре подведомственных Министерству культуры вузов сейчас функционируют три музыкальных кадетских корпуса - в Московском институте культуры (МГИК), Северо-Кавказском институте искусств (СКГИИ), Краснодарском институте культуры (КГИК). Также предполагается открыть кадетский корпус при Санкт-Петербургской консерватории. В музыкальных корпусах обучается 118 кадет. Из них 58 детей из малообеспеченных и малоимущих семей..

Дорогие братья кадеты!
Узбекская организация МАКБ от всего сердца поздравляет всех наших суворовцев и кадет с праздником – 23 февраля! Жизнь Родине! Мы будем верны нашему братству до самого конца!
Маратжан Шарипов

Василий Лановой спел с брянскими кадетами «офицерскую» песню
В Брянске на концерте, посвящённом Дню матери, актёр театра и кино Василий Лановой исполнил «офицерскую» песню вместе с брянскими кадетами.


Все объявления

Опрос

Что по Вашему мнению самое главное в Кадетском движении уходящего года?

Финансовый отчет

Отчетность 2017 МАКБ_Страница_1.jpg

Проекты дня

Внук-Сын-Отец-Дед

Соборность, дружба, взаимопомощь и передача традиций кадет с разницей в возрасте 20 лет.

Духовное укрепление

Возрождение духовных основ служения на основе традиционных ценностей и воинских традиций.

Все проекты

Все новости

Подпишитесь на новостную рассылку

и будьте в курсе всего


Москва, Ленинский пр-т. д. 80
тел. +7 (985) 766-98-17